东北的海滨城市--葫芦岛

发表于 讨论求助 2020-06-29 16:58:29

2008-07-19 16:12:40

          有幸去葫芦岛三日观光旅游,没去之前以为葫芦岛一定是个很小的小岛屿,去过才知葫芦岛是一座美丽的海滨城市,风光秀丽,历史厚重。  葫芦岛成为地级市很晚,1989年6月12日才从锦州分离出来,成为省辖市,开始叫锦西市,直到1994年9月20日才改名为葫芦岛。葫芦岛曾叫“折岗”。位于辽东湾西岸,自东北而西南伸入海中,长约六七里,其形状尾大头小,中部稍窄细,状似葫芦状。全岛皆山,丘陵地带,绿树成荫,夏日气候凉爽,海水极深,冬日海湾不冻。

           葫芦岛上曾发生许多历史上有名的事件,扬名国内外,1922年张作霖命令,在这里建葫芦岛海警学校(后改为葫芦岛海军学校)。

 1930年7月2日张学良在这里主持葫芦岛港开工典礼。抗战胜利后,国共两党联手在葫芦岛遣送日本侨俘,葫芦岛扬名世界。辽沈战役时,蒋介石亲赴葫芦岛督战。

        1949年“重庆号”巡洋舰起义,危机关头,沉舰葫芦岛。葫芦岛与国人有太多的牵挂,葫芦岛有太多的名望。分市后,领导再三权衡,觉得葫芦岛这个名字,合适,贴切,而锦西这个名字,与锦州有太多的关联,不时让人想起锦西县。不如葫芦岛这个名字响亮,光彩,有更深重的历史函义。于是葫芦岛这个名字应运而生。  葫芦岛文物古迹繁多,沿辽西走廊绵延130多公里棋布20余处。远至新石器时代,人类洞穴遗址,近追民国大师、少帅遗踪等等在此不一一罗列.

         我觉得去葫芦岛顺便去的地是"笔架山",必行之路是海上"神路".笔架山风景区距葫芦岛20多公里,面临辽东湾,毗邻锦州港,总面积8平方公里,以笔架山和神路为主,是闻名暇迩的旅游胜地。笔架山是近海中的连陆小岛,因其状似笔架,而称笔架山。小岛南北长1120米,东西宽220米,海拔78.3米,面积为1.2平方公里。笔架山距海岸1620米,其间有一条潮汐冲击而成的连接海岛与陆地的天然卵石通道,俗称“天桥”,也叫“神路”。这座“天桥”随着潮汐的涨落时隐时现,堪称佳景奇观。每当落潮时,海水便慢慢向两边退去,通道便像一条蜿蜒的蛟龙浮现海中,潮水落尽,天桥便完全显露出来,直通笔架山,游人可沿此段沙石路登岛上山。每当涨潮时,海水又从两边夹击而来,“天桥”在海浪中渐渐变窄、直至完全隐去。进入笔架山有两种走法,一是乘坐快艇,二是直接走海上"神路".我们到达笔架山海湾时,海水还没有完全褪去,因而"神路"还埋藏在大海之中,我们只好乘坐快艇前往笔架山了,快艇在海中行驶过程中,我看到一些游客以经迫不及待地,小心弈弈地淌着海水走在"神路"上,从远处看,这些人仿佛就是在海水上行走,因为你根本看不到海水下面的那条"神路".

        从笔架山返回时,我们没有选择乘坐快艇,而是直接上了那条海上"神路".刚踏上"神路"时,放眼望去,根看不到对岸,前方一片雾气茫茫,走出10多分钟的路程,心里竟然增添了一丝莫明的恐惧,心想前面的路程会不会有什么危险呀?如果遇上比较深的海水怎么办?遇上比较大的海浪怎么办?走到海水的中间遇上海水上涨怎么办,其实,当你走完所有的路程时,你就会觉得所有的耽心都是多余的,也是很可笑的.上午10点钟左右,海水以经褪去,"神路"时隐是现的露出了海平面,严格来讲这条"神路"仍然是在水中,只是此时的海水非常浅,最深处还没有淹没小腿处.走在这样的路感觉是非常奇妙的,你很难说清是走在路上,还是走在水上,从远处看你就是在水面上行走,可是我们确实在路上行走.海水在脚面上不停地冲来冲去,脚底下乱石鳞峋,海风在耳畔呼呼做响,海水不时地溅在裤子上和衣服上面.在这样的路上行走,一定要小心奕奕,因为稍不留神就可能摔倒在海水全身成了"落汤鸡"重者可能还会喝口苦涩的海水,甚到还会被乱石划破皮肉,走完"神路"全程大约需要40分钟左右,

        走"神路"之前必须要买一双拖鞋.因为这条神路上铺满了大大小小,形状各异的鹅卵石.有些鹅卵石棱角分明,不小心踩在上面就会扎伤脚趾.由于有了这条"神路",卖朔料拖鞋的生意格外兴旺.穿着皮鞋,旅游鞋或布鞋走在海水里显然是不合适宜.买一双朔料拖鞋大约10到15元左右.好在这次旅游我始终穿了一双沙滩鞋.所以也就不用花那10元钱了.

       去葫芦岛给我印象最深的应该是这里的海岸沙滩.我是"旱鸭子"根本就不会游泳,是一个看到水就两眼发花,两腿发软的主,可是每当看到水都会有一种莫名的亲切和冲动.想和水亲近的欲望由然而生. 第一天下午我们就去了龙湾海滨,这里山海相连,水质洁静、坡缓沙细、海岸湾曲,沙滩长达3000多延长米,宽80―100米,极目远望,山水相连,渔舟绰绰.据导游讲,这个海湾与美国的西雅图、泰国的芭堤雅和七国的青岛海湾,极为相似,反正我们也没去过西雅图和泰国,就拿这里当西雅图吧.开心就好.

       来到海滨浴场时天气不算太晒,有一点阴糊糊的感觉.想要拍一点海滨照片,可是由于阳光不好,拍出的照片也都不太理想.想要下水,可是没有太阳的天气总让感觉有一丝丝的凉意.下水的欲望也就全都没有了.沙滩,浪花,海风,远处的群山,总体感觉还是不错的,只是感觉这里的旅游服务和服务设施不够理想,一些所谓的服务人员,在沙滩上用彩条雨布围起一个五六平方大小的空间就是更衣室,进里面脱一下衣服要5元钱,租一个放衣服的小箱柜要20元钱,再租一个救生圈要20元.也就是说要想在这里玩一会海水,最少也得40多元.因为你不可能穿着长衣长裤的下水呀.在沙滩上摆放了许多遮阳伞和桌椅小凳也全是收费的,据说要租这样一套设备最少也得150多元.当然,如果你什么也不做,只是看看沙滩,海景是完全免费的.

         第二天我们去了兴城的菊花岛.从兴城海滨向东南方望去,海天交接处隐约可见一座起伏的山峦,两端高耸,中间凹陷,这就是菊花岛。岛上烟波浩渺,云雾缭绕,象仙女笼罩着面纱,使人情不自禁的想靠近她,揭开她的神秘,领略她的绰约风姿。据导游介绍,菊花岛古名桃花岛、觉华岛,俗称大海山。位于兴城海滨东南12公里,面积13.5平方公里,最高海拔198.12米,海岸线长26.5公里,是辽东湾最大的岛屿。去菊花岛的必须得乘坐小客轮,行程大约1个小时左右,登上客轮之后,人们都愿意拥挤在船弦两侧,因为这样不仅可以吹佛海风,还可以领略大海的神韵.海轮在快速行驶着,船尾拖着长长的浪花.人们还愿意登上最顶上层的甲板上,可是要想站在最顶层是需要交钱的,每人要交5元钱才充许登上最顶层,不过还是有许多人宁肯再花5元钱也往上面挤.

        据说菊花岛辽金时代曾是远近闻名的佛教圣地,辽代名僧司空大师就曾居住岛上,并在岛上修建了大龙宫寺。大龙宫寺建成后成为辽代的佛教中心,大龙宫寺的主持当时被奉为国师。当地人比喻“南有普陀山,北有菊花岛”。上岛后给我的印象最深的是这里的和尚挺多,也挺敬业,给人们讲解也颇为认真,他们把游人一字排开,单路而行,只许往前走,不得走回头路.最后每个人都无一例外的进入一间讲经的禅房.由这里的和尚给游人讲经,核心思想是要求人们多行"孝道",多做"善事".最后还给每个人相面,进而提出要求,提出需要上香的理由.不过这个和尚还是有一点相面的功底,他似乎给每个人相面时,说的都有几分相象之处,大家印象最深的是,他给我的一个同事相面时说:"你这个人是刀子嘴,豆腐心",此话一出,所有知情都都表示认同.都说这个和尚看得准.如果他觉得要必要,他还会要求你上香,不过一柱香最少要200元钱.据说有好几个女同事都在这里花了上香钱.轮到我相面时,老和尚没有太多话,只是说要我多注意身体,并且给了我一小口袋,里装着一张"护身符",但愿这个和尚的"护身符"能保佑我和所有的朋友都能一生平安.遗憾的是我这个人不是太信神信鬼的.也不相信有么上帝.我知道每个人都有自已的信仰自由,信与不信是每个人的自由.

        葫芦岛是一个不太大的海滨城市,很明显这是一座还没有完全开发出来的城市,但愿葫芦市能依靠天时地利使自已成为一名符其实的旅游圣地.一次短暂的旅游,还有很多内心感受,由于时间和篇幅所限,不可能一一道出.

 

北国海滨葫芦岛,

敢与海南比妖娆。
海上神路通幽处,
疑是仙女搭鹊桥。 



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